[b]Задание №2
Описание сегментов.
Инвесторы:
а) Бизнес-ангелы инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up), поддерживая их техническое и коммерческое развитие. Эта особенность бизнес-ангелов — готовность рисковать — делают этих инвесторов заслуживающими внимания общественности и достойными поддержки со стороны государства, так как они способствуют эффективности государственной экономики. Бизнес-ангелы не одалживают деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование).
Виды:
Корпоративные «ангелы» — это частные инвесторы, «ангелы» этого типа используют для предпринимательских инвестиций свои пособия по уходу с должности руководителя крупной корпорации. Обычно, в инвестиции они ищут новую работу руководителя, инвестируют в одно дело за раз;
«Ангелы»-энтузиасты менее профессиональны, чем предпринимательские коллеги. Инвестиции для этих ангелов скорее хобби на склоне лет. Они не всегда активно участвуют в своих инвестициях.
Предпринимательские «ангелы» самые активные «ангельские» инвесторы. Часто сами являются успешными предпринимателями, желающими расширить свой портфель или дело, а не найти новую работу.
Микроуправляющие «ангелы» предпочитают контролировать свои инвестиции, занимаясь микроуправлением через должность в совете компании, но не посредством активного участия в ее повседневной деятельности.
Профессиональные «ангелы» предпочитают инвестировать средства в соответствующие своему опыту фирмы совместно с коллегами. Для них характерна профессиональная карьера инвесторов (врачи, юристы, бухгалтера).
б) Венчурный фонд – фонд, основная идея которого, создание портфеля рисковых инвестиционных проектов. Из десяти таких проектов шесть-семь прогорит, два три себя окупят, а один превратится в звезду. Ввиду того, что в Беларуси только планируется создание такого вида фонда, потенциальными клиентами нашей компании будут зарубежные венчурные фонды (России, Украины, стран Балтии, дальнего зарубежья.
Инициаторы идей:
а) Студенты высших учебных заведений Республики Беларусь: амбициозные личности, стремятся преуспеть в социальном плане, возраст от 17 до 25лет, проживающие в крупных городах, чувствительны к потреблению, связанному с внешним видом, склонны к риску, образованные, стремящиеся достигнуть как можно большего (в среднем составляют 2,5% от всех представителей данной группы);
б) Представители вузов и НИИ: Доктора наук, кандидаты в доктора наук, доценты, ведущие научные сотрудники. Возраст - от 26 до 50 лет. Склонны к риску, обладают высоким социальным статусом, входят в высшую группу доходов, входят в высший руководящий состав, ответственные, интересующиеся личным ростом, профессионалы;
в) Руководители компаний ранних стадий развития, отделов предприятий: амбициозные личности, ответственные, интересующиеся личным ростом, профессионалы. Возраст от 25-35 лет. Склонны к риску, обладают высоким социальным статусом, входят в высшую группу доходов, горожане, наличие стремления к превосходству;
3. Консалтинговые компании, индивидуальные предприниматели специализирующиеся на оказании отдельных консалтинговых услуг: организации, которые располагают необходимым опытом и кадрами, чтобы оказывать комплексные услуги по бизнес-планированию, маркетингу, антикризисному управлению и управленческому консультированию. Небольшие компании и индивидуальные предприниматели специализирующиеся на оказании отдельных услуг (юридическое консультирование, аудиторские услуги, антикризисное управление, и обучение персонала и т.д.).
Статистика: всего в Республике имеется около 130000 студентов вузов дневной формы обучения, из них потенциальными клиентами нашей компании будут только 2,5% или 3250 человек. Численность работников, занятых научно-исследовательской и образовательной деятельностью составляет около 5000-6000 человек, из них потенциальными клиентами нашей компании будут только 2,5% или около 150 человек.
Численность занятого населения по отраслям.
Таким образом, численность руководителей компаний и отделов предприятий примерно составляет 204000 человек, из которых потенциальными клиентами являются 5100 человек.
Сегодня на отечественном рынке консалтинга, по оценке экспертов "Белоргконсалт", осталось не более 10 организаций, которые оказывают комплексные услуги по бизнес-планированию, маркетингу, антикризисному управлению и управленческому консультированию. Еще около 300 небольших компаний и индивидуальных предпринимателей специализируются на оказании отдельных услуг (юридическое консультирование, аудиторские услуги, антикризисное управление, рекрутмент и обучение персонала и т.д.).
Отредактировано sveta (2010-10-28 01:19:09)