ФМк БГЭУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФМк БГЭУ » [АРХИВ] ИМ 2010-2011 » Портал для размещения инновационных проектов, консалтинговых услуг.


Портал для размещения инновационных проектов, консалтинговых услуг.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Задание №1
Идея: создание исключительного набора инструментов для подготовки и запуска любой идеи бизнеса, который позволит решить возникающие проблемы и внести ясность в любой из этапов ее жизнедеятельности. Это во-первых, идея продвижения мелких идей методом «step by step» в условиях ограниченных ресурсов, а во-вторых, идея финансирования затратных и перспективных проектов в 3 этапа.
   Основной вид деятельности проекта, это осуществление консалтинговых и посреднических услуг. Так же  реализованные на базе интернет портала сервисы (как платные, так и бесплатные).
   Задачи:
1.Первостепенной задачей является создание интернет-портала с набором базовых сервисов и организация консультационных услуг.
2.Стимулирование продаж услуг путем директ-маркетинга и позиционирования услуг по цене и эмоциональному образу.
3.Расширение функционала портала, добавление новых услуг и сервисов.
4.Совершенствование качества предоставляемых услуг, повышение уровня знаний персонала.
5.Расширение влияния компании на рынке консультационных услуг, значительное увеличение количества предоставляемых услуг и диверсификация основных направлений деятельности.
  Целевые сегменты:
1. Инвесторы (Венчурные фонды, бизнес-ангелы)
2. Инициаторы идей (Студенты, руководители компаний ранних стадий развития, отделов предприятий, представители Вузов и НИИ)
3. Консалтинговые компании, индивидуальные предприниматели специализирующиеся на оказании отдельных консалтинговых услуг.

Отредактировано sveta (2010-10-28 01:16:40)

2

[b]Задание №2
Описание  сегментов.
Инвесторы:
а) Бизнес-ангелы инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up), поддерживая их техническое и коммерческое развитие. Эта особенность бизнес-ангелов — готовность рисковать — делают этих инвесторов заслуживающими внимания общественности и достойными поддержки со стороны государства, так как они способствуют эффективности государственной экономики. Бизнес-ангелы не одалживают деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование).
Виды:
Корпоративные «ангелы» — это частные инвесторы, «ангелы» этого типа используют для предпринимательских инвестиций свои пособия по уходу с должности руководителя крупной корпорации. Обычно, в инвестиции они ищут новую работу руководителя, инвестируют в одно дело за раз;
«Ангелы»-энтузиасты менее профессиональны, чем предпринимательские коллеги. Инвестиции для этих ангелов скорее хобби на склоне лет. Они не всегда активно участвуют в своих инвестициях.
Предпринимательские «ангелы» самые активные «ангельские» инвесторы. Часто сами являются успешными предпринимателями, желающими расширить свой портфель или дело, а не найти новую работу.
Микроуправляющие «ангелы» предпочитают контролировать свои инвестиции, занимаясь микроуправлением через должность в совете компании, но не посредством активного участия в ее повседневной деятельности.
Профессиональные «ангелы» предпочитают инвестировать средства в соответствующие своему опыту фирмы совместно с коллегами. Для них характерна профессиональная карьера инвесторов (врачи, юристы, бухгалтера).
б) Венчурный фонд – фонд, основная идея которого, создание портфеля рисковых инвестиционных проектов. Из десяти таких проектов шесть-семь прогорит, два три себя окупят, а один превратится в звезду. Ввиду того, что в Беларуси только планируется создание такого вида фонда, потенциальными клиентами нашей компании будут зарубежные венчурные фонды (России, Украины, стран Балтии, дальнего зарубежья.
Инициаторы  идей:
а) Студенты высших учебных заведений Республики Беларусь: амбициозные личности, стремятся преуспеть в социальном плане, возраст от 17 до 25лет, проживающие в крупных городах, чувствительны к потреблению, связанному с внешним видом, склонны к риску, образованные, стремящиеся достигнуть как можно большего (в среднем составляют 2,5% от всех представителей данной группы);
б) Представители вузов и НИИ: Доктора наук, кандидаты в доктора наук, доценты, ведущие научные сотрудники. Возраст -  от 26 до 50 лет. Склонны к риску, обладают высоким социальным статусом, входят в высшую группу доходов, входят в высший руководящий состав, ответственные, интересующиеся личным ростом, профессионалы;
в) Руководители компаний ранних стадий развития, отделов предприятий: амбициозные личности, ответственные, интересующиеся личным ростом, профессионалы. Возраст от 25-35 лет. Склонны к риску, обладают высоким социальным статусом, входят в высшую группу доходов, горожане, наличие стремления к превосходству;
    3. Консалтинговые компании, индивидуальные предприниматели специализирующиеся на оказании отдельных консалтинговых услуг: организации, которые располагают необходимым опытом и кадрами, чтобы оказывать комплексные услуги по бизнес-планированию, маркетингу, антикризисному управлению и управленческому консультированию. Небольшие компании и индивидуальные предприниматели специализирующиеся на оказании отдельных услуг (юридическое консультирование, аудиторские услуги, антикризисное управление, и обучение персонала и т.д.).
      Статистика: всего в Республике имеется около 130000 студентов вузов дневной формы обучения, из них потенциальными клиентами нашей компании  будут только 2,5% или 3250 человек. Численность работников, занятых научно-исследовательской и образовательной деятельностью составляет около 5000-6000 человек, из них потенциальными клиентами нашей компании  будут только 2,5% или около 150 человек.
    Численность  занятого населения  по отраслям.
    Таким образом, численность руководителей  компаний и отделов предприятий  примерно составляет 204000 человек, из которых  потенциальными клиентами являются  5100 человек.
    Сегодня на отечественном рынке консалтинга, по оценке экспертов "Белоргконсалт", осталось не более 10 организаций, которые оказывают комплексные услуги по бизнес-планированию, маркетингу, антикризисному управлению и управленческому консультированию. Еще около 300 небольших компаний и индивидуальных предпринимателей специализируются на оказании отдельных услуг (юридическое консультирование, аудиторские услуги, антикризисное управление, рекрутмент и обучение персонала и т.д.).

Отредактировано sveta (2010-10-28 01:19:09)

3

Задание №3
База данных потенциальных клиентов:
1. http://deal.by/minsk/cc2806-consulting.html, http://www.mns.by/catalog34.html(консалтинговые компании и индивидуальные предприниматели специализирующиеся на оказании отдельных консалтинговых услуг)
2. многочисленные студенческие и научные форумы и форумы руководителей комапний и предприятий:
wwwStudZone.by/bolshoi-studencheskii-forum
wwwbrsm.by/ru/press/2009/1066223366
wwwgorodm.by/Studencheskiyi-forum/
wwwpartal.by/allnews/mainnews/787.html
forums.tut.by/showflat.php?Board=eduvyz&Number=3971765&page=3&view
news.softline.ru/news.php?id=8225
finka.by
wwwaquaby.by/index.php/calendar/65/87
forums.tut.by/ и др.
также социальные сайты vkontakte.ru, facebook и др.
3.Ивесторы, Венчурные компании - Каталог Google -... Бизнес > Финансовые услуги > Венчурный капитал:
http://directory.google.com.by/Top/Worl … й_капитал/

База данных конкурентов:
Название организации Юридический адрес
Прямые конкуренты:
"VIB.BY" Республика Беларусь, г. Минск, ул. Восточная 129, офис 122, тел./факс: (+37517)2161941,2161317
«belinvest.info» Почта: РБ, Минск, 220012, а/я 50. Тел. +375(29)6690911, E-mail: info@belinvest.info
Непрямые конкуренты: Род деятельности:
Бизнес портал  Купим .BY Тендеры, инвестиции, бизнес-идеи, купля-продажа бизнеса и ценных бумаг, сотрудничество (предложения дилерства, партнерства), большой разброс услуг (отсылка интересующей информации на e-mail, запись нужной информации на компакт-диск (бизнес-справочники), подбор потенциальных потребителей, возможность заказа сайта-визитки компании), разработка бизнес-планов разных , разбивка каждой категории на подкатегории (например категория «Бизнес-идеи» разбита на идеи в строительстве, торговле, производстве и т.д.), но довольно высокая стоимость доступа (180 000 рублей за 3 месяца, причем оплачивать нужно сразу, помесячной оплаты нет), не предусмотрен блок «Бизнес-обучение», что сейчас весьма востребовано, довольно скудная разбивка на подкатегории;
Posrednik.by Реализована функция поиска бизнес-идей, объявлений купли-продажи бизнеса, размещение объявлений бесплатно, простая регистрация, интересный контент (бизнес-статьи, притчи, статьи о распознавании мошенничества и т.д.)
wwwv4.by
коучинг, антикризисные советы, трудоустройство, маркетинг, бизнес-идеи), информация о рекламных агентствах Минска
Бизнес-инкубаторы - привлечение инвестиций в проект
– маркетинговое исследование рынка, разработка бизнес-модели
– юридическая поддержка
– техническая экспертиза, подбор команды разработчиков
– веб-дизайн, регистрация доменного имени, хостинг
– открытие офиса компании (в течение месяца), аренда площадей на льготных условиях
– старт проекта, проведение PR-компании в белорусских СМИ, продвижение в социальных сетях и блогах.

Отредактировано sveta (2010-10-28 01:20:00)

4

Задание №4
Рассмотрим и охарактеризуем следующие форумы, которые могут быть использованы в деятельности данного портала:
-www.StudZone.by/bolshoi-studencheskii-forum,  это набор популярных студенческих форумов, где студенты из крупнейших вузов Минска могут обсуждать всевозможные темы, также присутствует большое количество рекламного материала. Данный портал своеобразный набор форумов, которые представлены в виде списка и каждый посетитель может зайти на любой его интересующий. Концепция использования данного форума состоит в том что в разделах сожет быть открыта тема для обсуждения. Суть темы состоит в том, насколько возможно амбициозно настроенным молодым людям, которые хотят открыть свое собственное дело (но пока не представляют как?) реализовать задуманное и каким образом (поэтапные действия)  достичь поставленных целей. В ходе обсуждения объяснить конкретный план действий при этом указав на наш портал, как помошника в достижении поставленных целей. Таким образом при наличии грамотно выстроенной стратегии и соответствующего сценария существует большая вероятность привлечения достаточного количества инициаторов идей. Таким же образом можно действовать и на других студенческих форумах (http://www.gorodm.by/Studencheskiyi-for … s/787.html и др.), где больше необходимо делать упор на эмоцианальную составляющую.

Немного другой тактики необходимо придерживаться на форумах, где сосредоточены руководители, специалисты, научные работники, представители вунчурных фондов, организаций, иныесторы. Нужно делать упор на рациональную составляющую: давать конкретные выкладки, планы действий, каждый шаг которых должен быть подтвержден имеющимся опытом и фактами, документально. Виртуальный персонаж должен быть высококласным специалистом в той или иной сфере.
например: http://forums.tut.by/?utm_source=tutby& … =main_page - здесь сосредоточено большое количество форумов по разнообразным темам:
- информационные технологии
-экономика и бизнес
-образование и наука
культура и исскуство и др

Отредактировано sveta (2010-10-28 01:20:45)

5

Задание №5
Целевая аудитория портала для размещения бизнес идей и предоставления консалтинговых услуг по моему мнению  может быть сосредоточена среди подписчиков на сайте  http://smartresponder.ru/ в теме каталога  рассылок - экономика и бизнес/ поиск партнеров, название рассылки «Свое дело без риска и капиталов? Легко!!!», именно подписчики данной рассылки и могут являться целевыми потребителями, так как они нацелены на открытие «своего дела» и тем самым желают получить больше информации по данному вопросу.
http://oi52.tinypic.com/2qi2ys7.jpg

Отредактировано sveta (2010-10-28 01:22:08)

6

http://i56.tinypic.com/11khvdw.png
Также  целевая аудитория портала может быть сосредоточена среди подписчиков на сайте http://maillist.ru/ в рассылках категории «свое дело», в теме «Психология действия!», учебно-популярные статьи центра практической психологии и бизнеса Сильный Человек.
http://i55.tinypic.com/2l3x2u.png
Почтовые рассылки в отличие от дискуссионных листов, форумов, usenet-конференций, блогов, являются пассивным инструментом E-mail-маркетинга. Пользователи сами изъявляют желание получить ту или иную рассылку. Существует реальная возможность четко очертить свою целевую аудиторию, также своя собственная тематическая почтовая рассылка является очень мощным средством ее поиска для собственного сайта, презентующего ваше бизнес-предложение и вас лично, как специалиста в области, которую вы обозреваете в рамках данной рассылки.
Цели открытия почтовых рассылок могут быть различными: для одних это может являться способом самовыражения и общения. У on-line-бизнесменов могут быть другие цели: раскрутка своего сайта, финансовый доход, маркетинг и реклама, direct-mail и др.
Многие уже понимают, что это неотъемлемый элемент всей бизнес системы. Она связывает владельца собственного коммерческого сайта с его целевой аудиторией. Позволяет донести ей свои мысли и идеи.
Почтовая рассылка – это удобный способ донести информацию до большого числа пользователей за один раз: в ней находится список электронных адресов подписчиков, объединенных в один электронный адрес, на который посылается информация. Имея свою почтовую рассылку необходимо ставить себя перед ответственностью относительно своих подписчиков, т.к. чтобы не потерять ее, нужно будет в любом случае, регулярно писать новые темы, которые, кстати, могут стать отличным контентом для собственного сайта.
Концепция создания  рассылки портала:
• перечень статей и интересных фактов об известных людях в мире бизнеса, и о том как они добились этих успехов в собственном деле, также примеры создания  транснациональных компаний, описания стратегий их действий;
• разъяснение и пояснение деятельности портала, предоставление подписчикам информации о том как они могут реализовать свои намеченные цели, предусматривает наличие возможности написать отзыв.
• Изложение результатов деятельности, предоставление своеобразных отчетов и фактов деятельности компании.

Отредактировано sveta (2010-10-28 01:27:02)

7

Задание №6
Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это фактически небольшой интернет-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа, с очень простой системой управления и возможностью обратной связи с читателями, т.е. для блогов характерна возможность публикации отзывов («комментариев»,) посетителями. Бло́ггерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой. Управлять блогом  просто, достаточно уметь работать в текстовом редакторе Word, иметь  выход в Интернет.
По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными…) или общественными (открытыми).
Цели корпоративного блога:
• Привлечение новых клиентов (на каждой или какой то определенной стадии цикла покупки);
• Повышение известности компании на рынке за счет интересного (провакационного, сенсационного, уникального) контента и способов его подачи;
• Создание устойчивого канала коммуникаций с определенной группой (дистрибьютеры/партнеры, журналисты, влиятельные "игроки" на данном рынке, конкуренты - настоящие и потенциальные), с целью донесения нужных компании сообщений до этой группы;
• Повышение лояльности существующих клиентов (прозрачность успешности и профессионализма компании, защита от "черного пиара", информация о планах).
Какие материалы создавать для блога? Какие темы и кто авторы?
В зависимости от выбранных целей, решений, по большому счету, два:
1)Блог "всё-в-одном" (артиллерия);
2)Нишевой блог (снайпер).
Блог "всё-в-одном", как ясно из названия, пишет про всё с чем соприкасаются авторы, отсюда, может иметь вплоть до пяти-шести блоггеров.
Чем хорош такой блог?  Прежде всего, - своей универсальностью. Ведь, таким образом компания может решать все цели, доступные для блога, как инструмента маркетинга.
В чем же минусы? Ведь надо полагать они есть всегда? Минус растёт из плюса: блог "всё-в-одном" рискует стать "всё-ни-для-кого" в случае, если материалы команды авторов перестанут быть увлекательными для читателей. В этом, кстати, состоит проблема любого журнала, старающегося сесть на несколько стульев. Допустим, условно, снизится качество материалов "про интернет-маркетинг" и доля читателей, заинтересованных в этой теме просто удалит блог из "ридера" и уйдет на нишевые "блоги-снайперы".
"Блог-снайпер" - специалист в своем деле, четко работающий по заданной теме. Более того, именно блог-снайпер лучше всего подходит для решения задач по привлечению потенциальных клиентов и удержанию существующих. Особенно такого рода нишевые веб-дневники будут полезны "сервисным" компаниям, для демонстрации своей компетенции в своей области.
Рассмотрим следующие примеры блогов:
1) Персональный блог «Стартапщики»
http://i56.tinypic.com/65d6yf.jpg
В данном блоге происходит обсуждение проводимых «Стартапов». В частности, автор дает краткую характеристику разным группам «Стартапщиков», которые принимают участие в данном мероприятии: их идеи, подходах к делу, участию. Данный блог может быть в значительной степени полезным, так как инициаторы идей могут собрать некоторую информацию относительно того как правильно необходимо себя поставить при участии в данном мероприятии, чтобы добиться успеха. Здесь можно выявить психологические моменты правильного поведения, поиска недостающей информации.
2) Бизнес блог про идеи малого бизнеса для открытия своего дела.
http://i51.tinypic.com/2nas0fo.png
Данный блог содержит много информации о том как правильно начать свой бизнес, с чего начинать, на какие моменты обратить внимание и многое другое. Данный блог содержит большое количество примеров.

Создание и использование блога для маркетинговых целей портала по моему мнению будет весьма эффективным. Рассмотрим основные направления его использования:
• Размещение примеров и историй создания успешных компаний, обсуждения причин некоторых неудач в принятии неправильных маркетинговых решений;
• Представление графика проведения «Startup-ов» в Минске, наличие информации об организации конкурса, о том как принять участие в нем (регистрации), стоимости участия, составе комиссия, проведении обсуждения результатов данного мероприятия;
• Размещение и представление результатов деятельности портала в ретроспективе на конкретных примерах: чего удалось добиться нашим клиентам в своих начинаниях.

Отредактировано sveta (2010-10-28 01:25:01)

8

Задание №7
http://i54.tinypic.com/9iz18y.png

Отредактировано sveta (2010-11-19 00:14:46)

9

Задание №8
http://i55.tinypic.com/2py9g5t.png

Отредактировано sveta (2010-11-19 00:15:48)

10

Задание №9
http://i53.tinypic.com/jv5c74.png


Вы здесь » ФМк БГЭУ » [АРХИВ] ИМ 2010-2011 » Портал для размещения инновационных проектов, консалтинговых услуг.