Задание №8
Электронные почтовые рассылки являются прекрасным инструментом директ-маркетинга.
Маркетинг с помощью рассылок по электронной почте имеет множество преимуществ, таких как:
-низкие затраты
-широкий охват аудитории
-немедленный результат
-интерактивность
-сообщение доставляется множеству пользователей одновременно
-легко отслеживаются неверные адреса электронной почты (с помощью возвращенных назад недоставленных писем), положительные и отрицательные ответы, посещения веб-узлов (с помощью ссылок, внедренных в сообщение электронной почты)
-возможность проведения опросов
-повышение лояльности посетителей сайта
Кроме того, рассылки можно использовать в качестве рекламной площадки. Это может принести дополнительный доход. Как правило, предлагают два основных рекламных места — в самом верху и в самом низу основного текста рассылки. Наименее привлекательным считается размещение в нижней части, так как значительная часть интернет-пользователей не дочитывают рассылки до конца, особенно если материалов много и требуется несколько раз воспользоваться прокруткой экрана.
Пример размещения рекламы в рассылке

Несмотря на выше изложенные преимущества электронной рассылки, этот инструмент маркетинга также имеет и недостатки. Самый очевидный из них состоит в том, что его могут рассматривать как спам.
Следует отметить, чтобы рассылка оправдала вложенные в нее средства, необходима правильно подобранная база получателей. Несмотря на относительную дешевизну электронная рассылка требует существенных временных затрат: написание рекламного текста, создание каких-либо графических изображений, которые будут сопровождать текст рекламы в электронных письмах и прочее. А, как известно, время – деньги. Если количество посетителей сайта будет исчисляться всего несколькими сотнями, использование рассылки вряд ли будет эффективным. Поэтому первоочередная задача – формирование крупной базы посетителей и увеличение их лояльности. Этого можно добиться только путём предоставления качественной информации, вовлечения посетителей в процесс коммуникации, постоянного взаимодействия с целевой аудиторией, активного продвижения в социальных сетях, в частности в сети Vkontakte.ru. Только после формирования достаточно крупной клиентской базы следует заниматься вопросом электронной рассылки.
Концепция организации e-mail рассылки
Возможность подписаться на рассылку будет предоставлена посетителям продвигаемого сайта на главной странице. Также каждый пользователь при регистрации на сайте будет автоматически подписан на рассылку, если он сам не откажется от этой функции.
Подписчики получают на свой e-mail адрес сообщения, содержащие информацию об обновлениях на сайте, новости, обзоры кафе или ресторанов, полезную информацию, которая может быть интересна (рецепты коктейлей, блюд, новости моды и т.п.).
Письма рассылаются раз в неделю. В каждом письме обязательно представлен обзор какого-либо заведения. Заниматься наполнением содержания письма может заниматься один человек, попутно с ведением блога и управлением группой в социальной сети.
В письме обязательно будут соблюдаться следующие правила:
- обращение на «Вы»
Таким образом, мы показываем человеку своё уважительное отношение и даём понять, что настраивает его на нужный лад
- при отправлении письма указывается его тема
Тема письма должна содержать краткий и понятный текст, описывающий его суть. Тем самым Ваш собеседник может определить тематику письма еще до его открытия. Это позволит минимизировать шанс удаления Вашего письма или отправления его в спам.
- правило двух строк
В первых двух строках указывается основная тема. Это позволяет человеку быстро понять тематику письма и настроиться на нее. Как вариант – человек может по первым двум строкам понять, интересна ли ему эта тематика и ответить сразу, а не потерять время на прочтение всего письма, и подумав, что он потратил на это достаточно времени – переместить письмо в спам. Кроме того, первыми строками мы заинтересовываем читателя и заставляем его прочитать письмо до конца.
- соблюдение правил орфографии и пунктуации
Если письмо начинается со слова «луТшие рестАраны», «приеЖжай на тусоФку», то с вероятностью в 80% человек дальше читать не будет
- письмо должно содержать информацию интересную для целевой аудитории
- в конце письма мы благодарим подписчика за прочтение
Выражение признательности за прочтение письма или ответ на вопрос – та мелочь, которая позволяет расположить к себе собеседника.
- подписчики получают поздравления в праздничные дни и знаменательные даты
В целях экономии средств рассылка организуется через бесплатную службу почтовых рассылок, такую, как, например
SmartResponder.ru
MailList.ru
Subscribe.Ru
При изучении рассылок на самых популярных русскоязычных служб, таких как
Subscribe.Ru
SmartResponder.ru
mlist.biz
weblistpro.com
Content.Ru
NewsMan
было выявлено, что среди подписок практически нет, посвящённых интересующей меня тематике. Лишь некоторые косвенно связанны с обзором заведений Минска. Это говорит об отсутствии или очень небольшом количестве целевой аудитории среди подписчиков этих порталов. Поэтому размещение рекламы сайта на них не имеет смысла.
Отредактировано maximus-dr (2011-12-07 00:09:44)