ФМк БГЭУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФМк БГЭУ » [АРХИВ] ИМ 2010-2011 » Создание и продвижение сайта ресторана «Rendez-Vous»


Создание и продвижение сайта ресторана «Rendez-Vous»

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Задание 1

Идея: наш ресторан- это не продажа блюд и напитков. Мы продаем возможность хорошо провести время, продаем эмоции.

Целевой сегмент: элитный, Elite Dining.

На ближайшую перспективу (2-3 года) компания установила следующие цели:
 благодаря необычному дизайну и концепту ресторана создать уникальную обстановку отличающую ресторан  «Rendez-Vous» от других ресторанов города Минска;
 заслужить репутацию элитного ресторана и заручиться доверием посетителей;
 обеспечить посетителям  ресторана возможность для максимально комфортного времяпрепровождения;
 привлечь инвесторов с целью повышения эффективности деятельности.
В долгосрочной перспективе планируется:
 достичь стабильно высоких темпов роста прибыли и минимизировать производственные затраты;
 создать сеть ресторанов «Rendez-Vous» в городе Минске и других областных центрах и крупных городах Республики Беларусь;
 завоевать определенную рыночную нишу и стать лидером в сегменте элитных ресторанов.

Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач:
 выбрать и отобрать поставщиков для ресторана,
 контролировать закупку продуктов,
 заниматься их складированием,
 составлять и планировать бюджет,
 организовывать необходимые рекламные кампании,
 уметь точно определить степень ответственности каждого сотрудника,
 правильно и умело сформировать политику ресторана
 установить цены, изучив изначально ценовую политику.
 принимать на работу высоко квалифицированных сотрудников,
 предоставлять обучение персонала, заниматься увольнением,
 уметь поощрять и предлагать карьерный рост для более активной стимуляции рабочего процесса.

Отредактировано Екатерина, Ирина Ш. (2010-11-04 12:57:14)

2

Задание 2

Социально-демографические характеристики населения г. Минска в зависимости от уровня доходов, %

характеристики                                         Среденмесячный душевой доход, у.е.
                                    100-300                         301-600                    свыше 600
пол
мужской                                           8,2                           35,3                                   56,5
женский                                          26,1                            49,2                                   24,7
возраст
18-29                                            72,4                            25,3                             2,3     
30-39                                            32,7                            55,4                           11,9
40-49                                             10,4                             34,1                           55,5
50-59                                             41,2                            49,9                            8,9
60 и старше                                50,1                            45,6                            4,3
образование
начальное и неполное среднее    64,4                            34,9                            0,7
среднее специальное                 24,6                            65,7                             9,7
высшее (в т.ч.и неоконченное)   13,9                            60,7                            25,4
соц.статус
работник гос.предприятия                 9,2                             67,9                            22,9
работник негос.предприятия   5,7                            44,4                            49,9
работающий индивидуально   5,4                            42,9                            51,7
учащийся                              62,1                            37,6                            0,3
пенсионер                             65,6                            34,2                            0,2
безработный                              77,9                            22,1                              0

Т.о.  профиль типичного посетителя ресторанов fine dining выглядит следующим образом: минчанин в возрасте от 40 до 49 лет  с высшим образованием работающий на негосударственном предприятии или занимающийся частным бизнесом.
Посетители элитных ресторанов — это успешные люди, чьи вкусы и пристрастия уже сформировались. Им не нужны экзотические новинки. Они ждут высокого уровня сервиса, особого меню и атмосферы, которые бы соответствовали формату заведений со средним чеком от 50 у.е. и выше.

Белорусская интернет-аудитория составляет  3.160.907 человек

Из них:
1)Топ-менеджер/руководитель - 3,83%
2)Менеджер среднего звена - 5,06%
3)Специалист/ведущий специалист - 17,33%
4)Владелец малого бизнеса - 4,55%

Таким образом, целевая аудитория составит: 3 160 907*(0,0383+0,0506+0,1733+0,0455)= 972 611 человек.

Отредактировано Екатерина, Ирина Ш. (2010-11-04 13:44:13)

3

Концепция проекта:
1. Концепция проекта:
Расположение: бизнес-центр в престижном районе «Минск-Сити»
Количество посадочных мест: 200
Общая площадь ресторана: 950 кв. м.
Кухня: смешанная кухня, основу которой составляют блюда европейской и восточной кухни, «fusion».
Принцип приготовления блюд: полный цикл приготовления блюд
Принцип обслуживания: метрдотель, официанты, сомелье
Оборудование: тепловое оборудование (плиты, грили, жарочные поверхности и т.д.), вспомогательное оборудование (столы производственные, моечные ванны т.д.) – импортного производства.
Доля собственных средств в общем объеме инвестиций: 60%
Площадь помещения и его функциональные характеристики были определены посредством тщательного анализа нормативных документов, вследствие чего они в полной мере отвечают законодательным требованиям.
продаж.
Доход ресторана определялся на основе таких параметров, как загрузка ресторана, средний чек и сезонность. Значение параметров «загрузка» и «средний чек» варьируется в зависимости от дня недели (будни, выходные, праздники), времени суток и предложения меню.

Так как основными посетителями ресторана являются физические лица, их поиск  через базы данных не представляется целесообразным.

Сбор и систематизация информации о потенциальных конкурентах проводился с использованием следующих баз данных:
http://www.relax.by/cat/ent/restorans/
www360.by
wwwchatoff.by
http://www.spr.by/
http://www.potrebitel.by/
wwwbizby.ru
wwwallrest.by/
wwwarendazala.by
Им характерна простота использования, обеспечение целостности и полноты данных, достоверность информации.
При помощи перечисленных баз данных осуществлялся последовательный поиск - сначала основных конкурентов компании (по ключевым словам – ресторан, банкет, европейская кухняи др.).

2. Описание конкурентов

Рейтинг ресторанов и кафе г. Минска (по данным сайта www360.by):
1. Варадео
2. Perfetto
3. Falcone
4. Планета Суши на Ленина
5. Лидо
6. Старое русло
7. Бергамо
8. Талака
9. Планета Суши на Немиге
10. Ренессанс
11. Граffin
12. Пинта
13. Saloon
14. Старовиленская корчма
15. Журавинка
16. Пан Хмелю
17. Территория
18. Печки-Лавочки
19. Parmigiano
20. 7 тонн
21. Эридан
22. Мирский замок
23. Золотой век
24. НЛО
25. Трюфель
26. Взгляд
27. Сосны
28. Трактир на троих
29. Биргхауз
30. Губерния
31. Криница
32. Планета Суши на пр.Независимости
33. Пицца Хауз
34. Косатка
35. Папараць-кветка

Обзор нескольких минских ресторанов, позиционирующих себя, как «премиум-класс»:
FALCONE. За мелодичным названием "FALCONE", которое с итальянского языка переводится как "сокол", стоит эксклюзивная кухня, оригинальный интерьер и неповторимый стиль. 
"FALCONE" - единственный ресторан в Республике Беларусь, одобренный Итальянской Федерацией шеф-поваров и внесенный в очень уважаемый международный справочник  F.I.C (Federazione Italiano Cuochi).
Ресторан "FALCONE" - итальянский ресторан со своим стилем и настроением. В роскошном зале ресторана, рассчитаном на 82 персоны, каждый день играет живая музыка. В VIP-комнате, готовой принять до 10 человек, можно уединиться хорошей компанией. Яркая детская комната, в которой аниматор создаёт настроение сказки и праздника, создана специально для Ваших детей. С 12:00 до 16:00 "FALCONE" предлагает специальное обеденное меню, блюда которого порадуют своей доступностью. Установленная в ресторане система Wi-Fi позволит наслаждаться итальянской кухней, не отрываясь в середине рабочего дня от срочных дел. Для удобства гостей у ресторана имеется охраняемая парковка.

http://i51.tinypic.com/1zgs5ck.jpg
«ГОСТИНЫЙ ДВОР». В самом сердце столичной жизни располагается единственный ресторан старославянской, русской кухни - "Гостиный двор".
Описание:
тип: ресторан
кухня: домашняя, европейская, славянская
вид мероприятия: банкет, бизнес-встреча, бранч, выездное обслуживание, корпоратив, праздник, свадьба, торжество, фуршет, юбилей
вместимость до: 70 человек
средняя стоимость: от 60000 рублей (шестьдесят тысяч рублей)
предложение:
- основной зал вместимостью до 70 человек
- банкетный зал на 16 человек
развлечения:
живая музыка с 20:00 до 24:00 (саксофон, пианино, певица)
музыка: фоновая, живая
парковка: бесплатная, охраняемая
дополнительно:
- Для постоянных посетителей подарок – дисконтная карта на право проведения, свадеб, банкетов, фуршетов, презентаций со скидкой 10%.
- Акция "Ресторан у себя дома" - заказ любых блюд из меню, в том числе и банкетных, для торжественных мероприятий вне ресторана.
- Ресторан "Гостиный двор" предлагает попробовать Домашние обеды. Домашние обеды - вкусно как дома!
- Работает кухня фондю.
Скидки:
- с 18.00 до 19.00 – скидка на рыбные блюда 20%;
- с 19.00 до 20.00 – скидка 15%;
- с 20.00 до 21.00 – скидка 10%;
- с 21.00 до 22.00 – скидка 5%.

3. Экранные копии используемых баз данных:

http://i52.tinypic.com/n12xrp.jpg
http://i53.tinypic.com/eqva0k.jpgv
http://i52.tinypic.com/2qlxwmx.jpg

Пример поиска поставщиков, используя базы данных:
http://i56.tinypic.com/o5dw9c.jpg

Отредактировано Екатерина, Ирина Ш. (2010-11-05 13:18:14)

4

Задание 4

Основная тематика форумов, которые могли бы быть полезными при воздействии на целевую аудиторию нашего сайта – отзывы о ресторанах, подготовка к различным праздникам, а также тематические форумы о сервисе и кулинарии.
Среди большого количества форумов были выбраны те, которые непосредственно посвящены местам общественного питания, подготовке к различного рода мероприятиям, а также бизнес-форумы с сообщениями об организации бизнес-ланчей на конференциях. Именно на этих форумах сосредоточена основная целевая аудитория компании.

http://forums.tut.by/list-enterhobby
http://i52.tinypic.com/30wmeex.jpg

http://minsklife.net/
http://i53.tinypic.com/2cicy1z.jpg

http://forum.onliner.by/viewforum.php?f=135
http://i51.tinypic.com/ic5y6f.jpg

http://forum.mass.by/
http://i52.tinypic.com/2j0ggfb.jpg

http://www.b-info.by/
forum.restoran.360.by/

Использование форумов будет полезно для продвижения сайта нашего ресторана, а также для знакомства Интернет-аудитории с предложением. Помимо этого, форумы позволят компании производить мониторинг мнений потребителей о кухне, понять их желания, оценить собственный сервис.
  Помимо этого, данные форумы позволят компании вовремя получить информацию об изменяющихся вкусах потребителей, современных праздничных традициях. При правильном участии в деятельности форумов можно направить потенциальных потребителей на форум сайта , , а также к самому сайту с целью использования предоставляемых услуг(бронирование столиков, заказ ресторана на колесах для проведения бизнес-ланчей) по Интернету.

Отредактировано Екатерина, Ирина Ш. (2010-11-05 14:31:18)

5

Задание 5

Для ресторана наибольший интерес среди почтовых рассылок представляют те, которые будут направлены непосредственно на целевую аудиторию сайта, то есть те, на которых имеются подобные темы: кухня, праздники, организация торжеств, бизнес-ланчи, ресторан на колесах, досуг.

Таким образом, были выделены следующие рассылки:
http://www.maillist.ru/Cookery-/
http://digest.subscribe.ru/cookery/
http://smartresponder.ru/l_ru/catalog/? … p;opened=1
http://content.mail.ru/cat_224.html

Основным отличием рассылок от других от других инструментов e-mail-маркетинга является их целевой подход: ведь рассылка приходит каждому отдельному пользователю, который заранее изъявил желание получать от вас письма, поэтому нету отторжения информации.
Недостатки: большое  количество рассылок для одного пользователя, «загруженность» пользователя различными рассылками, тема может стать более неактуальной для пользователя неопытности пользователя. и информация просматриваться не будет.
Выгоды для производителя:
 использует удобный интерфейс службы почтовых рассылок и получаете великолепные результаты;
 все риски, связанные с прохождением почты, сервисы почтовых рассылок принимают на себя и несут их лично
 легальность рассылок
 имеете возможность персонифицировать свои рассылки
 может обращаться к подписчикам по имени и использовать различные данные
 может отслеживать результаты ведения почтового маркетинга
 повышение узнаваемости бренда

Выгоды для потребителя:
• он получает интересную ему информацию в компактном удобном виде.
• никто не заставит его прочитать, если он не захочет.

При помощи подписно́й рассылки можно повышать лояльность клиентов, поддерживать их интерес к товару или компании, информировать о новинках, проводить опросы и т. д.
Организовав регулярную рассылку развлекательного или познавательного характера и приобретя достаточное число подписчиков, можно вставлять в неё некоторое количество рекламы, окупая, таким образом, затраты или даже получая прибыль (главное тут — не переборщить). Реклама в подписной рассылке в первом приближении менее эффективна, чем спам, так как масштаб рассылки не тот. Тем не менее, она существует и востребована, поскольку далеко не каждый рекламодатель согласен рекламироваться через спам. К тому же, что немаловажно, за счёт наличия содержательной части такую рекламу нельзя отфильтровать спам-фильтром.
В темах авторы подробно расписывают особенности того или иного вопроса. В конце рассылки, как будто между прочим, представлен сайт, где можно почитать еще более подробную информацию. Сам текст направлен на то, чтобы заинтересовать читателя. Рассматриваются альтернативы, но в конце текста автор доказывает, что именно то, о чем говорилось изначально - и есть идеальный вариант.

Примеры страниц рассылок:
http://i51.tinypic.com/14a96o3.jpg
http://i56.tinypic.com/72f88m.jpg
http://i51.tinypic.com/9r54cg.jpg

Рассылка   будет состоять из следующих частей:
1)  приглашение шеф-повара;
2) новинки в меню;
3) карта vip-гостя;
4) ссылка на сайт.

6

Задание 6

Блогосфера (от англ. blogosphere) — термин, построенный аналогично термину «ноосфера» и ему подобным, и обозначающий совокупность всех блогов как сообщество или социальную сеть.
Существующие в мире десятки миллионов блогов обычно тесно связаны между собой, блогеры читают и комментируют друг друга, ссылаются друг на друга и таким образом создают свою субкультуру. Понятие блогосферы делает упор на одно из основных отличий блогов от обычных веб-страниц и интернет-форумов: связанные между собой блоги могут составлять динамичную всемирную информационную оболочку.
Блогосфера является важной средой изучения общественного мнения, она часто учитывается в академических и неакадемических работах, исследующих современные глобальные социальные тенденции.
Цели blogger relations — поиск и развитие отношений с авторами-блоггерами и модераторами сообществ, которых можно вовлекать в процесс развития проекта. Способы:
     • поиск целевых групп и отдельных блоггеров;
     • комментирование блогов;
     • переписка с лидерами мнений;
     • предоставление товаров на тестирование;
     • общение на оффлайновых мероприятиях;
     •  создание базы людей с отрицательным/положительным отношением к проекту.
Официальные сайты компаний имеют меньше доверия, чем независимые отраслевые площадки, на которых потребители оставляют отзывы и мнения.

Основной тематикой интересующих нас блогов является подготовка к праздникам, свадьбам и кулинария. Среди многочисленных блогов были выбраны следующие:
wwwafisha.ru/blog/45/- блог о ресторанах
http://luncher.ru/- блог о ресторанах и вкусной еде
wwwgurmanspb.com/
clubwave.ru/blog
wwwrestoclub.ru/blogs/
wwwrestop.ru/bloglist.php
http://blogtop.by/category/family/kulinariya/
http://www.blog.provesillya.com/
http://blogs.privet.ru/user/nighttrust/47181178 - блог о детском празднике
http://blogs.mail.ru/mail/katuxa.82/ - блог о работах одной из кондитерских

http://i55.tinypic.com/28vrnva.jpg

http://i51.tinypic.com/3478fwk.jpg

http://i56.tinypic.com/2t5zm.jpg

Основными темами при написании блога, посвященного нашему ресторану, должны стать статьи шеф-повара (желательно на его родном языке с переводом), советы о том, какие блюда в первую очередь нужно попробовать. Обязательно раместить статью о том, что выгодно отличает наш ресторан от других ресторанов того же уровня.
Для привлечения посетителей можно на блоге разместить истории создания фирменных блюд ресторана (в форме бизнес- кейсов), для того, чтобы прочитав эти истории, захотелось эти блюда обязательно попробовать!
Когда сайт и блог завоюют постоянных посетителей, можно завести гостевую книгу, в которой гости будут оставлять свои пожелания и благодарности!

Отредактировано Екатерина, Ирина Ш. (2010-11-05 15:55:59)

7

Задание 7

Тематические площадки для размещения рекламы ресторана были выбраны исходя из общего рейтинга, представленного на сайте wwwakavita.by. Основные критерии поиска - положение в общем рейтинге, тематика площадки, общее количество посещений, количество уникальных пользователей и количество просмотров страницы.

Ценовая модель размещения рекламы в Интернет - модель выплаты вознаграждения за размещение рекламы. Плательщиком является рекламодатель, а получателем вознаграждения - издатель веб-ресурса. Различают несколько ценовых моделей:
- FFA - фиксированная плата за время;
- CPM - стоимость за тысячу показов баннеров;
- CPС - стоимость за тысячу кликов на баннер;
- CPV - стоимость за тысячу привлеченных посетителей;
- CPA - стоимость за действие;
- CPS - стоимость за продажу.

Ценовые модели, используемые выбранными рекламными площадками, следующие:
1.Фиксированная плата
Flat fee advertising (FFA) (в нашем случае первый и третий сайты)
Фиксированная плата - плата размещение баннера без учета количества показов и нажатий. Размер платы устанавливается в зависимости от посещаемости страниц, тематики сервера, расположения рекламы на странице.
2.Стоимость за тысячу показов
Cost per millennium (CPM) (в нашем случае второй сайт)
Стоимость за тысячу показов - стоимость тысячи показов баннеров.

Собранная информация о рекламных площадках представлена в следующей таблице:

http://i52.tinypic.com/24g0r5e.jpg

8

Задание 8

При помощи сервиса Яндекс.Директ мы осуществили подбор ключевых слов для размещения рекламы.
Регион:  Минск.
Ключевое слово - «ресторан», а поисковая система выдала нам схожие по запросам слова и словосочетания.

Результаты проделанной работы представлены в следующей таблице:

http://i54.tinypic.com/m6gxe.jpg

Отредактировано Екатерина, Ирина Ш. (2010-11-15 14:58:25)

9

Задание 10

На основе данных, полученных при выполнение предыдущих заданий был составлен график размещения рекламы на 5 недель, а также рассчитан бюджет, необходимый для размещения рекламы.

http://i54.tinypic.com/23tsj90.jpg

Основные идеи, которые должны отражаться в баннерах:

Премиум-класс
Приятная публика
Экстравагантное меню

Ваш обед станет настоящей церимонией вместе с рестораном "Randez-Vous"!!!

Отредактировано Екатерина, Ирина Ш. (2010-11-26 11:33:30)


Вы здесь » ФМк БГЭУ » [АРХИВ] ИМ 2010-2011 » Создание и продвижение сайта ресторана «Rendez-Vous»